Hallo

Wenn Du hier klickst, öffnet sich ein Link zu Whatsapp und Du kannst mit uns chatten.

text

Wie stelle ich den richtigen Messerdruck beim Primera LX610e Pro ein?

Der Messerdruck (wie auch der Dehnungsfaktor) hängt von der Umgebungstemperatur/Luftfeuchtigkeit, wie sehr das Messer abgenutzt ist, die Dicke des Materials und vielen anderen zusätzlichen Faktoren, wie z. B. den Lebenszyklen und der Lebensdauer des Primera LX610e Pro Farbetikettendrucker ab. Es gibt keine Tabelle, an der man die richtigen Einstellungen ablesen und eintragen kann. Den Messerdruck richtig einzustellen ist reine Erfahrungssache und hängt von den vorher erwähnten Faktoren ab. Außerdem unterscheiden sich die Messer leicht in Länge und Schärfe. Hier finden Sie einmal eine Übersicht über die verschiedenen Messertypen des Primera LX610e Pro Farbetikettendruckers.
Es gibt eine kleine Längentoleranz bei den Messern und auch die Schärfe ist nicht bei allen Messern gleich.

< >Wie kommt man auf den richtigen Messerdruck?
Durch Testen. Die richtige Einstellung für die Messer/Material Kombination wird ausprobieren und Testen erfordern.

1. Der Hersteller empfiehlt bei einem neuen Messer mit einem Messerdruck von -10 anzufangen.
2. Nutzen Sie die "HPGL Testdruck senden" Funktion in der Printhub (PC) / LX610eConfig(MAC), mit dem vorher eingestellten Messerdruck.
3. Versuchen Sie die Matrix (das Material um das ausgeschnittene Etikett) zu entfernen. Dabei werden Sie feststellen, ob der Schnitt tief genug ist, um durch das Etikettenmaterial zu schneiden, aber nicht so tief, dass es durch das Trägermaterial schneidet.
4. Passen Sie den Messerdruck in kleinen Schritten an. Erhöhen Sie den Messerdruck, wenn der Schnitt nicht tief genug ist und verringern Sie ihn, wenn der Schnitt zu tief ist.
5. Wiederholen Sie die Schritte 2–4, bis Sie mit dem Schnitt zufrieden sind.

< >Kleiner Hinweis: Der maximale Messerdruck beim Primera LX610e Pro Farbetikettendrucker liegt bei +/- 32. Falls der Schnitt mit einem Messerdruck von 32 nicht tief genug ist, ist das Messer zu abgenutzt, um damit weiterzuarbeiten.

Der Schnitt kann auch durch das Verwenden eines Messers mit einem anderen Schneidewinkel verbessert werden. Hier ein Link wo die Messertypen genauer erklärt werden.

Bei Fragen oder Wünschen diesbezüglich steht Ihnen unsere Technik unter der 02361-979231-70 oder per Mail an die support@karley.eu gerne zur Verfügung.